fc2ブログ

~食を学ぶ教室~香港*マクロビオティック&薬膳&Rawfood  edu+u kitchen

マクロビオティック&薬膳&Rawfoodを取り入れた、大切な自分と家族のための穀物&野菜の教室。色々な食の角度から、体調、季節に合わせたお料理と考え方をお伝えします。

生姜のお手当

基本Ⅱのクラスはお手当法をメインにしています。
今回は生姜を使ったお手当3種。

珍しくすごーーく寒い香港。
足湯や生姜湿布で温もってもらいました。

陰性と陽性での体質別の冷え症の違いなどもお話して、
生姜湿布でみる身体の声のお話も。

いざというときに知っておくとすごい便利な先人たちの知恵。
参加されている皆さんが色々体験してもらえる教室になればと思っています。

料理は4品。風邪対策で簡単につくれるものたちです。


暖まると心もほぐれて、みんなで和気あいあいな時間をすごしました。

ほっこり♡

足湯です。みんな同じ温度なのに温もり方が違います。
asiyu2.jpg


腎への生姜湿布中。
asiyu4.jpg

足湯、腰湿布、肩湿布中。
asiyu1.jpg


4名~8名での教室です。ほっこり和食。
asiyu3.jpg


スポンサーサイト