新クラス情報 10/1最新
マクロビオティック。
実はこれは平和のための哲学で、お料理はその一部。
ていうとなんだかややこしいものですが、
「健康なカラダとココロこそが真の自由であり、好きなことができる」
「カラダにいいものをおいしく食べたら幸せになる」とシンプルに考えてもらえたら。
料理と講義のクラス案内です。
・マクロビオティックの基本料理クラス
・薬膳を立膳するための基本クラス(座学)がスタート。
最終的には、自分や家族の体調などを診て、
食材を選び、調理できるようになることを目指しています。
-------------------------------------------------
☆一汁二菜クラス 基本1 第四期スタート
マクロビオティックの基本料理と講義です。
白砂糖、動物性、乳製品、化学調味料を使わず、シンプルな調味料で野菜のおいしさを引き出す方法などをお伝えします。
お野菜はできる限りオイシックスかオーガニックのもの、安心な調味料を使用しています。
・毎月1回 2月までの5回クラスです。
・メニュー、今後の日程などはお問い合わせください(4~5品の和食中心)
月1~2回)
1回目
月 10/6 残2席 AM10~13:15 すぎ
火 10/7 満席 AM9:50~13:00 すぎ
水 10/15 残3席 AM9:50~ 13:00 すぎ
金 10/10 満席 早朝9:15~12:00前まで
2回目
月 10/20
火 10/21
金 11/7 早朝
水 11/12
3回目
火 11/11
月 11/17
水 11/19
金 12/12 早朝
単発参加可能ですので、欠席振替などもご自由です。5日前にキャンセル料発生しますのでご注意をお願いします。
-----------------------------------------------
理論クラス
☆薬膳立膳マスタークラス 陰陽五行講座 BASIC1
陰陽五行は薬膳のベースの考え方であり、マクロビオティックのベースにもなっています。
陰陽五行を使って家族の体調の不調をみたり、食材を選びメニューに組み入れられることが目標です。
料理の観点からの陰陽五行を座学にて一緒に学びたいと思います。(食材の話はBASIC2~)
【BASIC1】
・陰陽をつかむ
・気血津について
・五行の関係
・五臓の働き
・全体の関係性
月曜・金曜クラスですが、各回振替可、先着順。
1回目)
9月22日月曜AM10:15~11:45 満席
9月22日月曜PM2:30~PM4 空きあり
10月3日金曜AM10:15~11:45 残3席
2回目)10/13 10/17
3回目)11/10 11/14
4回目)11/21 11/24
5回目)12/15 1/9(2015)
BASIC2) 体質別立膳講座 ・気虚・血虚・陰虚・気滞・瘀血・痰湿の考え方と料理(料理実習あり)
BASIC3 ) マクロビオティックの陰陽を深く学ぶ(座学のみ) 2~3回
ADVENCE) マクロビオティック望診法講座 身体に出たサインを読み取り、食材をチョイスします。
--------------------------------------------------------
お問い合わせは hkmacrobiotic☆gmail.com ☆→@に置き換えてください。
最新コメント