2/2付の空き情報
☆冬の養生鍋 & 発酵食
冬は貯蔵の季節です。いい血をつくって身体に蓄えていきましょう!ということで、
造血効果の高い薬膳&マクロビ素材を使ったベジの薬膳鍋、
麹や浜納豆を使った食べる発酵ラー油(お持ち帰り)、黒と黄色の水餃子2種(余ったらお持ち帰り)、べったらの作り方など。
2/4 火曜 AM9:50 1席あり → 満席
2/7 金曜 AM9:50 2席あり PMはキャンセル待ち
・造血効果の高い薬膳&マクロビ材料を使用したスープでベジの黒坦々鍋(蓮根つみれボール)をつくります。
・麹や浜納豆を使った食べるラー油
・手作り水餃子2種 (1種類はベジ・1種類は烏賊使用)
・てづくりべったら
・番茶ゼリー
☆基本Ⅰ-3 追加開催! お塩の話の回
2/10 月曜 PM2:30 2席
講義は 塩の話色々 10種類以上の味比べ。
今回は、玄米が苦手な人、食べられない人向けの雑穀ごはんなどのメニューです。
離乳食にもなるメニューです。
☆基本Ⅰ-5
2/10 月曜 AM9:50 1席
2/14 金曜 AM9:40 2席
2/11・13・15PM はキャンセル待ち受付中。
講義は 味噌・油の話。
マクロビオティックのデトックスの定番、小豆昆布など 計5品の和食をつくります。
☆基本Ⅱ-11
生姜を使った病気予防などのお手当法
2/17 月曜 AM9:50 2席
2/18 火曜 AM9:45 1席
2/21 金曜 AM9:50 1席
お手当は 生姜を使ったものです。冷え症などの方から重病の方まで使える生姜湿布,、生姜の足湯など。
私が思う、マクロビオティックの3大お手当の一つです。
メニューは がんもどきなどの4品の和食。
今年もおいしく楽しく身体にいいものを提供したいと思います(^^)
よろしくお願いいたします。
5月~新規スタート予定!
9月~東洋医学薬膳コース予定!
マクロビオティックと薬膳からの陰陽五行の見方、季節や体質別の料理の立膳方法など
※基本的な料理や調味料の話はしないので、基本の料理教室Ⅰ&Ⅱに8回以上ご参加の方対象となります。
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